藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。

箴言十四:21

恩友月刊 2011年 4月號

日本311地震之省思
3月11日 日本東北角外海發生芮氏9級的淺層地震,除了震災同時帶來10公尺甚至超過20公尺海嘯,使東北角的仙台市宮城縣東松島市岩沼市石卷市等東北沿海都市陷入一片水鄉澤國,死傷及失蹤人數更高達二萬多人。
475 2011 4 2雖然日本在這次災難中災民表現出可圈可點的秩序出來,不管是超商、供水、公共電話報 平安,甚至救難所取食,每個人都遵守秩序排隊,即使排隊等上了四、五個小時進了超市,也不會像其他國家災民,像掠食者般搜括一切,每個人都默默的拿著自己 所需的量就離開。完全表現出日本的確是一個有素質,有教養的高水準國家。

日本在這種危難時,國民表現出高水準自律,受到世界各國讚賞時,不料隨著地震和海嘯之後,接著又發生了福島核子電廠爆炸事故。

福島核電廠是東京電力公司重要的發電基地,地上建有六個機組,供應本洲東部,包括東京都在內等大都市的電力,可說對日本生產事業影響極為深遠。

沒想到卻因此遇到千年難得一遇的大地震和海嘯,終於證明了人再怎麼聰明,終難與大自然對抗。
事實上,核電廠能否防範地震眾說紛云。


台電為了讓核電運轉,甚至說出「核電廠建在岩盤上」就如「菩薩坐在蓮花座上」,這種無常識又輕率的話。
474 2011 4 1
殊不知地震災害產生,建物倒塌是否與建在岩盤關係不大,舉例說,2010年9月紐西蘭經歷一場 7.2級地震,全城無損,紐西蘭防震建築頓時聞名,「紐西蘭是個防震國家」,沒想到還不到一年,今年2月一場6.3級地震,卻使基督城成為廢墟,死傷超過百人,這是什麼原因?

許多人以為那是去年大地震破壞建築物內部,所以隔年即使遇到較小地震也會倒塌。
這種似是而非觀念竟也在自稱地震專家的台灣學者口中出現,就讓人覺得不可思議。
事實上造成建築物地震的倒塌,並非只是地震大小或蓋在岩盤上就安全。
地震時造成建築物倒塌原因有二,一是地震級度,其次就是共振。

一般說來,地球上的土地隨著地質構造不同、厚度不同,其振動週期和震幅也就不同。
軟弱的地盤,頻率低週期長,堅硬地盤頻率高週期短,如果地震帶來的土地擺幅與建築物高度擺幅相同時,就會產生共振,對建築物因共鳴結果,就會產生數倍破壞力。
所以軟弱土壤對高樓建築破壞力較強,堅硬地盤對低矮建築破壞力較強。

基於上述理由,對於建築物防震,沒有人敢說建在岩盤上就穩如泰山,甚至說出「菩薩坐在蓮花座上」無稽的話,何況台灣核電廠附近還有斷層,這是台灣四座核電廠,被華爾街日報刊載列入世界最危險十四座核電廠原因。
476 2011 4 3如果光是地震和海嘯災害,從日本人高度自律行為,全世界都相信日本必定很快復原。
可是對於接著發生核災,隨著電視和網路,讓全世界人民親眼目睹核災教育,「原來世人根本沒能力解決核電危機」。
人類使用核電固然便宜又方便,可是一遇核災,才知仿如小孩玩大車。從日本對核災束手無策,才發現原來核災比地震海嘯 還可怕,許多人以為從此日本要淪亡了。


日本情況如此台灣呢?
只要一座核電失控,地小人稠的台灣,根本無處可逃,有人預測台灣如果發生核災,不只亡種甚至亡國。像這種小孩玩大車的遊戲,有日本借 鏡,英美各國紛紛提出檢討和停建,而台灣備用電容量25%,高出核電16%不用核電廠,台灣用電量仍有餘,不知政府為何還堅持核電政策?

這種世界性的災難,事實上,主耶穌早在二千多年前就已預言,馬太福音二十四章6到13節說:
「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;
因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。
民要攻打民,國要攻打國;到處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」
477 2011 4 4

2011年就是一個災難年,不只政治動盪,非洲茉莉花革命陷入混亂,油漲高漲帶動物價上漲,加上貧富懸殊,嚴重波及貧苦百姓生活。
天災不斷,世界各地不是乾旱,就是洪災,或者暴雪。
各處都有地震和火山爆發,光是今年發生七級以上地震就不下十次,加上日本核電廠危機,都是促使我們這些活著的人,需要用更深沉的態度來重新思考人生,思考聖經道理。

對於核廠的建設也是如此,不能只盤算經濟或政治算計。
面對人力無法解決的災難,就要以生命為重,以 主  耶穌教導,隨時警醒悔改的心面對,否則稍一不慎做了錯誤決策,就如聖經說的:
「你就是賺得全世界,賠上自己的生命又有什麼益處呢?」
等災難一來,再懺悔恐就來不及了。

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com