你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;
只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。

又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人〔『供給』或作『體貼』〕,
為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

(提摩太前書 六:17-19)

恩友月刊 2011年 10月號

「恩友義診聯盟」專刊報導
.............................................................................................
貧寒救濟
基督教恩友中心是2003年成立,以「福音為主,從事貧窮救濟」事工的教會。
為達救濟果效,本中心以「點」、「線」、「面」步驟在全台建立教會,逐步達到全面性濟貧果效,有效協助台灣貧窮者。


579 s 2011 10 1目前恩友中心已在北台灣的台北、板橋、南港、中和、三重和蘆洲。
桃竹苖的中壢、新竹。
中台灣的台中、彰化、南投。雲嘉南的台南和嘉義,高屏的高雄、前鎮和屏東東港等十六個「點」建立教會。
尚在規劃的還有羅東、宜蘭、基隆、桃園、苖粟、 斗六、虎尾、永康、鳳山、屏東、花蓮與台東等十二間教會。

  恩友中心若能在全台重要都市都設立教會,就可以讓這些「點」彼此聯結成「線」,以集體救濟方式達到物質交換、貧戶個資蒐集,快速提供急難救助等效果。

同時利用這些「點」的城市效益,若有中間商賤價剝削農產品,甚至所得不敷成本影響農民生計時,開放教會網購,以免費服務農民,採直銷方式搶救貧農,增加農村收益。

在各個都市建立的「點」教會,還可以下列方式從事貧窮救濟。

576 2011 8 33
一、供餐:恩友中心各地建立的教會,每日免費供應午、晚兩餐。提供各地貧病者或困難者,最低的食物需求。目前供餐教會計有台北、南港、三重、蘆洲、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、前鎮等11間,每餐約計1000多人,每日二千多人次,全年約須協助六、七十萬人次。

二、收容:各個教會設有收容,對於老弱殘貧、家暴、棄兒、失業或無家可歸等無不良奢好者提供收容。收容內容包括提供遠地就學的貧生免費食宿。目前從事收容教會,計有台北、南港、三重、中和、新竹、台中、彰化、台南、高雄等9間,可收容人數約250人。

580 2011 10 2三、救濟:對於偏遠地區無法到教會用餐者,教會會按每個貧窮家庭需要,固定每兩星期或按月,將救濟物質送到貧窮戶手中。
這是個非常消耗財力的救濟,除了每個月固定送米、米粉、油或醬油等雜糧,也需要很大的交通支援。

感謝  神,在交通工具不足時,得到冠泰藥業有限公司以及免稅商店昇恒昌股份有限公司,分別提供了貨車及休旅車。
目前恩友中心在中彰投一帶的貧窮救濟,已成為當地許多貧窮者的幫助。

四、兒童教育:恩友中心為了協助夫婦都得外出工作,卻無力將兒童托顧的家庭,提供了免費兒童課輔及看顧事工。

目前先在板橋實驗據點實施,如成效良好,各地教會就可如雨後春筍般成立,目前可提出兒童教育空間的教會,有南港、新竹、台中、台南、高雄等地,期望目前正在實驗的貧兒教育,可以為更多貧窮家庭服務,藉著教會在人生旅途上重新站立起來。

568 2011 8 24五、義診聯盟:提供全台75萬人,目前被健保局鎖卡者生病都有被醫治權力,因此各地恩友中心聯結各地愛心診所,發起「恩友義診聯盟」。
提供給貧窮家庭或付不起自費部份病患,免費看病機會。


以各地據點教會為中心,發放貧病有需要者「恩友卡」,讓這些無健保卡者,可就近診所免費貧病就診。

如果遇到病重或需轉診到大醫院才能醫治等問題,則由各地恩友中心出面讓社福單位接手,或轉診與恩友中心簽約合作的大醫院。

恩友中心在各地設立教會,將成為聯結全台救濟站,除執行本中心教會功能,心靈重整外,更可配合供餐、收容、救濟、貧童課輔及收容,以及「恩友義診聯盟」義行、實際解決貧窮者食衣住行以及醫療等問題,避免「飢寒起盜心」之犯罪行為,或因經濟及貧病交迫問題,致使全家走上絕路等後果。

使本中心做到如同 主  耶穌說:「窮人有福音傳給他們」的目標。

 

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com