人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

(雅各書 四:17)

鱷魚之歌

2013 1120
每天晚上用餐完畢,鱷魚都細細擦拭自己的飯盒,一開始以為他有潔癖,或非常珍愛這飯盒。

後來才知道他是捨不得那麼快離開恩友中心,回到公園角落那個黑暗孤獨的空間。

大家都叫他鱷魚。
他是台南恩友中心的老家人,我還沒有到台南服事之前,他就固定來用餐了。

他不愛說話,因為口齒不清。
他沒什麼朋友,因為他總是拒絕大家的關愛。

每天晚上用餐完畢,他都細細擦拭自己的飯盒,一開始以為他有潔癖,或者非常珍愛這個飯盒。

後來才知道他是捨不得那麼快離開恩友中心,回到公園角落那個黑暗孤獨的空間。

鱷魚喜歡坐在最前排,面對講台最左邊的位置。他幾乎是用捍衛的方式保護那個位置,甚至會因搶不到那個位置憤而離去。

後來有人跟我說,他也曾因為要保護他在公園角落睡覺的位置而跟人打起來。

當你一無所有的時候,你會用生命保護你認為你僅存的一些位置嗎?

幾乎不說話的他,卻很喜歡唱詩歌。
尤其是那首「若是有你佇我生命中」。
每次唱詩歌之前,他總是很快翻開這一首歌在等待著。

但是我們每天唱 4首,那麼多歌輪唱著,也沒辦法每天都唱啊。但是每次唱到這首,耳中聽見他大聲用著含混不輕聲音唱著,都會覺得他真的是用生命在貼近主。

一個孤兒,依靠著流浪長大,一鄉飄泊過一鄉,在冷漠與冷漠之間自己尋找活下去的機會。
自己把所有欲加諸於他的關懷隔絕起來。

腳受傷了,沒有錢醫治,也不願意求助於人。
直到傷口發膿潰爛,發出惡臭,才被我們發現,趕緊帶他去醫治。

所以在這個家哩,沒有人會跟他搶那個位置,沒有人會跟他搶盛飯時候排第一位。
再也沒有人嫌他唱歌難聽。我們用另一種接納來關愛他,悄然之間,讓他無從拒絕。

鱷魚,謝謝你願意告訴我你的過去,雖然花了很長的時間,我這個客家人才能聽分明。

我們陪你繼續用生命唱歌,悄然的。

 

文/ 劉奇峯   20131120

---------------------------------------------------
■ 後記:

【恩友紀事-歪著頭2014/02/23

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=691266107582938&set=a.680279592014923.1073741905.349463578429861&type=1&theater

2014/10/14
今天回到台南,看見鱷魚就坐在他慣常坐的位置上。終於他回來了。
好幾個月前,他被剛來台南恩友用餐的某個人欺負,從此不再來用餐。
我透過很多人請他來吃飯,固執的他始終不願意回來。
他結巴著告訴我:在外面很累...
累了就回來吧,謝謝你願意回來。

 

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com