因為好酒貪食的,必致貧窮;好睡覺的,必穿破爛衣服。

箴言 二十三:21

淚兩行

天氣轉冷的中午,主日禮拜過後,遇見正低頭吃著飯的阿嬤。

平日總是與兒子形影不離的她,今天卻一個人坐在角落裡默默低頭吃著飯。

將近八十歲的她,有個六十歲的兒子。兒子生病化療頭髮掉光,聽說腦筋也不很靈光,幾乎無工作能力,母子倆相依為命,依靠著一些的社福補助生活。所以母子倆常常一起到教會來用餐。

兩個人總是踽踽走在馬路上,有時候並肩而行;有時候一前一後走著,通常都是媽媽在叨唸兒子,兒子生氣了就越走越慢,拉出長長的距離...

今天卻只有媽媽獨自一人。

 

2017 0327

 

我上前問她;「今天怎麼一個人,兒子呢?」

媽媽輕輕告訴我:「他上禮拜走了,在我面前突然氣喘起來,一個氣接不上,就走了...」

我呆立的數秒之久,趕忙握住她的雙手,安慰著她,替她禱告著。

媽媽一直裝作很堅強的說著。

「走了也好,總是讓我煩惱他沒有吃飽,煩惱他走路跌倒..」

「活到六十歲,一毛錢也沒有賺我,吃飯都要我替他操煩,帶他到處去吃...」

「別人養兒子,指望兒子孝順,我養兒子卻要伺候他...」

媽媽說著說著,語氣一轉:但是我真的捨不得他啊,就這樣丟下我一個人,就這樣狠心走了....

媽媽臉上已是清淚兩行。

我握緊她的手,只能輕聲繼續安慰著老人家。

兒子再怎麼不好,在這世上也是媽媽臨老唯一的伴啊,如今驟逝,白髮人送黑髮人的悲傷又添一樁。

送走嬤嬤,看她孤獨的背影在東豐路上逐漸變小,最後變一個黑點,消失。

從此,再也沒有那個傻兒子守護著她,人生的路,她需要一個人獨行...

我轉身走進教會,眼鏡已是迷濛一片....

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com